СОГЛАСОВАНО
Председатель Совета школы Старостина Е.С.
« 28
»
08
УТВЕРЖДАЮ:
Директор МБОУ Тверецкая СОШ
А.В. Замостьева
2025г.
Приказ № 37 от «_28_»
08 2025г.
10-дневное меню на 2025-2026 учебный год для организации питания детей
12 лет и старше МБОУ Тверецкая СОШ
Составлено на основании методических рекомендаций МР 2.4. 0/79-20 по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
Разработаны: Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Брагина И.В., Шевкун
И.Г., Яновская ГВ.); ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Димитриева СА. , Тоболева М.А.); ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора (Новикова
И.И., Ерофеев Ю.В., Романенко СП.); Управление Роспотребнадзора по Брянской области (Самойленко Т.Н); Управление Роспотреб-
надзора по Ставропольскому краю (Сорокина М.И.); ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (Денисова О.И.);
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве в Юго-Восточном округе г. Москвы» (Молдованов ВВ.).
Утверждены: 18.05.2020 года Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
Понедельник
Раскладка
День 1
нетто
гр.
Энерг.
ценност
ь
ккал
продукты
Углевод
ы, г
Выход, г
Пищевые вещества
Жиры, г
Прием пищи,
наименование блюда
Белки, г
№
рец.
человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой
70
Овощи натуральные
соленые
60
103
Суп картофельный с
макаронными
изделиями
250
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
248
Котлеты из мяса курицы) (из полуфабрикатов промышленного
производства)
Каша рассыпчатая
(гречневая)
100
302
388
4
Напиток из плодов
шиповника
200
Хлеб пшеничный
20
Итого за день
Вторник
71
180
Овощи натуральные
свежие
1. огурцы
60,00
картофель
макаронные изделия
морковь
лук репчатый
масло растительное
вода
соль
тушенка
90,0
12,0
15,0
14,3
2,9
228,
1
10
1. котлеты из мяса курицы
100
1. крупа гречневая
2. масло сливочное
3. соль
1. плоды шиповника
2. сахар-песок
3. вода
1. хлеб пшеничный
формовой, мука высший
сорт
110,1
8
2
20,0
20,0
200
20
810
0,66
0,12
2,28
13,20
2,69
2,84
17,14
104,75
7,87
2,93
134,67
0,68
115,49
1,12
1046,42
0,68
0,28
20,76
88,20
1,52
0,12
10,04
42,36
19,03
126,72
54,27
1429,60
0,79
0,14
2,73
25,20
12,8
День 2
60
1. огурцы свежие
60
82
248
126
648
Борщ с капустой и картофелем
Наггетсы из мяса
курицы (из полуфабрикатов промышленного
производства)
Картофель отварной с
луком
Кисель из концентрата
250
40
20
20
10
3
10
7,5
5
2,5
200
16
10
1. нагеттсы из мяса курицы
100
1. картофель
180
0,75
0,05
5,30
23,58
7,87
2,93
134,62
8,39
25,00
200,35
0,40
0,0
37,80
156,00
1,52
0,12
10,04
47,36
1,98
0,30
12,10
57,00
21,96
16,87
95,90
644,11
100
180
200
4
Хлеб пшеничный
20
4
Хлеб ржаной (ржанопшеничный)
Итого за день
30
Среда
1. свекла
2. капуста свежая или квашеная
3. картофель
4. морковь
5. лук репчатый
6. томатное пюре
7. петрушка
8. масло растительное
9. сахар.
10. вода
11. соль
12. тушенка
840
День 3
1. кисель из концентрата
2 .вода
3. сахар-песок
1.хлеб пшеничный
формовой, мука высший
сорт
1. хлеб ржаной формовой
24,0
190,0
10,0
20
30
12,80
3,72
54-5з
Нарезка из свежих помидоров и огурцов
98
Суп крестьянский с
крупой (перловой) на
мясокостном бульоне
246
Колбаса вареная
309
Макароны отварные с
маслом
60
250
100
180
342
Компот из свежих
плодов
200
4
Хлеб пшеничный
20
Итого за день
810
Четверг
71
Помидор свежий в
нарезке
1.
2.
1.
2.
3.
1. томат
2. огурцы
3. масло растительное
4. соль
1. капуста свежая
2. картофель
3. крупа: рис (перловая)
4. морковь
5. лук репчатый
6. масло растительное
7. тушенка
колбаса вареная
вода
1. макаронные изделия
2. масло сливочное
3. соль
яблоки или груша
вода
сахар
28,8
21
3,0
0,2
30
25
10
10
10
5
10
100
200
80,0
7,0
6,0
40,0
172,0
15,0
1.хлеб пшеничный
формовой, мука высший
сорт
20
1. помидоры свежие
60
0,00
2,00
9,50
2,28
5,12
6,09
111,25
13,75
12,50
0
168,00
15,79
16,84
104,28
605,71
0,16
0,16
27,88
114,60
1,52
0,12
10,04
47,36
33,90
34,74
150,29
1056,42
0,79
0,14
2,73
25,20
0,400
День 4
60
88
416
Щи из свежей капусты
с картофелем
Плов с мясными консервами
250
250
382
Какао с молоком
200
4
Хлеб пшеничный
20
Хлеб ржаной ( ржанопшеничный)
Итого за день
Пятница
30
810
День 5
1. капуста свежая
2. картофель
3. морковь
4. лук репчатый
5. томатное пюре
6. масло растительное
7. вода
8. соль
9. петрушка
10. тушенка
1. мясные консервы
(тушенка)
2. масло растительное
3. лук репчатый
4. морковь
5. крупа рисовая
1. какао-порошок
2. сахар-песок
3. молоко паст.3,2% жирн.
4. вода
1.хлеб пшеничный формовой, мука высший
сорт
1. хлеб
ржаной
формовой
40,0
24,0
8,0
8,0
2,0
4,0
160,0
16,0
2,0
10,0
20
11
11
11
49
4,0
10,0
100
115,0
20
30
1,00
0,18
7,55
34,10
15,67
15,62
43,37
371,01
5,72
5,76
38,42
218,98
1,52
0,12
10,04
47,36
1,98
0,30
12,10
57,00
22,12
114,21
753,65
26,68
54-5з
102
Нарезка из свежих помидоров
Суп картофельный с бобовыми
60
250
243
Сосиски отварные
100
549г2020
Рагу из овощей
180
349
Компот из смеси сухофруктов
200
4
Хлеб пшеничный
20
Итого за день
810
71
Понедельник
Овощи свежие в
нарезке
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
1.
1. томат
48,8
2. масло
растительное
3. соль
10,0
картофель
горох
лук репчатый
морковь
масло растительное
соль
вода
тушенка
сосиски
1. картофель
2. морковь
3. капуста
4. лук репчатый
1. с/фрукты
2. сахар-песок
3. вода
1.хлеб пшеничный формовой, мука высший
сорт
0,2
50
20
10
11
5
2
175
10
100,0
78
24
30
12
50,0
20,0
200,0
50
0,00
2,00
9,50
8,75
1,50
17,25
115,50
17,38
45,68
3,60
494,24
2,28
0,12
15,24
70,44
0,48
0,00
25,68
98,36
1,52
0,12
10,04
47,36
30,81
47,42
73,81
835,4
0,66
0,12
2,28
13,2
0,40
День 6
60
1. помидоры свежие
60
78
250/10
Суп картофельный
вегетарианский
249
304
342
Котлеты из мяса рыбы
(из полуфабрикатов
промышленного производства)
Рис отварной
Компот из свежих
яблок
4
13
Вторник
Нарезка из свежих огурцов
картофель
морковь
помидоры
лук репчатый
масло сливочное
сметана
вода
1. котлеты из мяса рыбы
100
180
200
20
Хлеб пшеничный
Итого за день
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
820
1. крупа рисовая
2. масло сливочное
4. яблоки или груша
5. вода
6. сахар
50
12
15
5
5
10
187
1,66
5,59
9,14
93,50
23,77
1,24
0,60
198,88
100
74
7
40,0
172,0
15,0
1.хлеб пшеничный
формовой, мука высший
сорт
20
1. огурец
48,8
2. масло
растительное
3. соль
10,0
10,48
17,53
90,00
537,25
0,16
0,16
22,88
114,60
1,52
0,12
10,04
47,36
38,38
24,78
135,39
1016,79
День 7
60
0,2
0,46
3,65
1,43
40,38
96
Рассольник Ленинградский
248
Наггетсы из мяса
курицы (из полуфабрикатов промышленного
производства)
427
250
200
20
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за день
Среда
0,40
1,28
3,90
36,38
7,87
2,93
134,67
9,07
25,7
250,51
1,00
0,00
20,20
84,80
1,52
0,12
10,04
47,36
1,98
0,3
12,10
57,00
34,68
22,29
76,30
651,10
12,80
Картофель отварной
Сок фруктовый (яблочный)
60
4
4
8
12
4
150
8
8
100
100
200
389
4
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
2.
1. картофель
рис или перловка
лук репчатый
морковь
огурцы соленые
масло растительное
вода
соль
тушенка
нагеттсы из мяса курицы
30
860
День 8
1.
2.
3.
4.
картофель
масло сливочное
мука пшеничная
масло сливочное
1. сок фруктовый
1.хлеб пшеничный
формовой, мука высший
сорт
1. хлеб ржаной формовой
117
3
4
4
200
20
30
16,52
70
Овощи натуральные
соленые
204
248
309
60
250
Суп картофельный с
крупой
Котлеты из мяса курицы) (из полуфабрикатов промышленного
производства)
Макароны отварные с
маслом
100
180
349
Компот из смеси сухофруктов
200
4
Хлеб пшеничный
20
Итого за день
810
71
Четверг
Помидор свежий в
нарезке
1. огурцы
60
1. картофель
2. рис
3. морковь
4. лук репчатый
5. масло растительное
6. вода
7. соль
8. тушенка
2. котлеты из мяса курицы
90,0
12,0
15,0
14,3
2,9
228,
1
10,0
100
4. макаронные изделия
5. масло сливочное
6. соль
80,0
7,0
6,0
1. с/фрукты
2. сахар-песок
3. вода
1. хлеб пшеничный формовой, мука высший
сорт
50,0
20,0
200,0
20
0,66
0,12
2,28
13,20
1,98
2,74
14,58
90,75
12,8
7,87
2,93
134,67
15,79
16,84
104,28
605,71
0,48
0,00
25,68
98,36
1,52
0,12
10,04
47,36
33,23
27,69
163,89
1060,85
0,79
0,14
2,73
25,20
День 9
60
1. помидоры свежие
60
82
Борщ с капустой и картофелем
259
388
4
250
Жаркое по-домашнему
Напиток из плодов шиповника
200
Хлеб пшеничный
20
Хлеб ржаной
Итого за день
54-5
250
Пятница
Нарезка из свежих помидоров и огурцов
30
810
1. свекла
2. капуста свежая или квашеная
3. картофель
4. морковь
5. лук репчатый
6. томатное пюре
7. петрушка
8. масло растительное
9. сахар.
10. вода
11. соль
12. тушенка
1. Консервы мясные
(тушенка)
2. Картофель
3. Лук репчатый
4. Томатное пюре
5. Масло
растительное
4. плоды шиповника
5. сахар-песок
6. вода
1.хлеб пшеничный
формовой, мука высший
сорт
1. хлеб
ржаной
формовой
40
20
20
10
3
10
7,5
5
2,5
200
16
10
0,75
0,05
5,30
23,58
20
161
13
8
8
43,02
11,67
34,26
484,62
20,0
20,0
200
0,68
0,28
20,76
88,20
1,52
0,12
10,04
47,36
1,98
0,30
12,10
57,00
48,74
12,56
85,19
725,96
0,4
0,0
2,00
9,50
20
30
День 10
60
1. томат
2. огурцы
3. соль
30,00
29,80
0,2
87
Суп с рыбными консервами
243
Сосиски отварные
312
Пюре картофельное
250
100
200
379
4
Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный
Итого за день
Итого за 10 дней всего
200
20
830
8200
1. консервы рыбные в масле
1. картофель
2. морковь
3. лук репчатый
4. крупа рисовая
5. масло сливочное
6. вода
2. сосиски
32
56
13
6
4
3
160
100,0
1.
2.
3.
4.
1.
2.
3.
4.
181,0
30,0
7,0
2,0
8,0
10,0
100,0
110,0
20
картофель
молоко паст3,2%жирн
масло сливочное
соль
кофейный напиток
сахар-песок
молоко паст3,2%жирн
вода
1.хлеб пшеничный формовой, мука высший
сорт
8,61
8,40
14,34
167,25
17,38
45,68
3,60
494,24
4,68
33,42
7,58
348,04
2,40
2,66
20,54
110,70
1,52
0,12
10,04
47,36
35,65
90,45
64,62
1207,49
319,73
433,41
1015,49
9409,41